Des menus fastoches

Suite à mon premier article, dans lequel je vous parlais de mon évolution au niveau de la gestion des courses et des menus (Changer : une évidence plus qu’un choix !), vous m’avez demandé de vous donner quelques pistes pour vous y mettre vous aussi.

 

Du coup, je vais vous partager 4 exemples de menus très simples (printemps, été, automne et hiver) avec des légumes de saison. Sous chaque menu, je vous propose des alternatives, pour pouvoir personnaliser selon vos goûts.

Dans ces menus, je n’ai prévu que les repas du soir. La raison est simple : entre la cantine des enfants, les midis au boulot….  généralement les « restes » suffisent pour le midi (dans mon cas).

En parlant de « restes », j’ai également prévu 1 repas par semaine où on termine tous les fonds de casserole… pour éviter le gaspillage alimentaire ! (personnellement je fais toujours les plats pour un régiment ! 😀 )

Vous pouvez aussi aller sur le  « calendrier des fruits et légumes » du site de GreenPeace pour connaitre les fruits et légumes de saison. 😉

 

Du coup, c’est parti !

MENU PRINTEMPS

Recette de la  Crique Ardéchoise !

Salade : Salade verte, asperges, endives, carottes rappées, betteraves, artichaut, radis…

Gratin : Choux-fleurs, pommes de terre, navets ou légumes surgelés.

Idées Apéro dînatoireIMG_20180419_193159

Menu ete

 

IMG_20180505_125800Exemple de Salade composée : Salade verte + lamelles de carottes (fait à l’économe) + tomates + champignons de paris + olives noires ou vertes + œufs durs + jambon + gruyère râpé ou en dés + pâtes ou pommes de terre…

Ou haricots vert + pommes de terre + œufs durs + oignons…

Mais aussi tomates + concombre + œufs…

Recette des Minis croissants au fromage

Gratin de pâtes : Aux légumes, au jambon…

Menu automne

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Soupes :

  • Courgettes+pommes de terre,
  • potiron,
  • oignons,
  • pommes de terre+poireaux+carottes…

 

Recette des Bricks de légumes, qu’on peut également faire avec d’autres légumes (poireaux+carottes + gruyère+crème fraiche ou pommes de terre+carottes+gruyère+crème fraiche…)

menu hiver

Recette du Crumble d’endives :

  • Couper 4 endives en 4 dans la longueur, les mettre dans une sauteuse avec 50g de beurre, 1 cuil. 1/2 à café de sucre, et recouvrir d’eau.
  • Cuire à feu vif, jusqu’à évaporation complète, puis faire caraméliser.
  • Mélanger 75g de chapelure + 75g de farine + 75g de beurre mou jusqu’à obtenir des « miettes ».
  • Dans un plat allant au four, mettre les endives, des lanières de jambon cru (optionnel) et les « miettes ».
  • Cuire à 180°C pendant à peu près 15 minutes. C’est prêt !

 

IMG_20170809_191512Pizzas / quiches :

  • Pizza au fromage,
  • pizza au jambon ou thon ou lardons,
  • Flamenkuch
  • Quiche Lorraine,
  • Quiche aux poireaux ou aux endives
  • Quiche au fromage…

 


 

Pour pouvoir personnaliser encore plus vos menus, il existe des sites spécialisés

comme La fabrique à menus ou Ôdélices.

 

Des sites qui vous permettent :

  • De définir le nombre de personnes à table (La fabrique à menus)
  • De choisir le midi et/ou le soir (La fabrique à menus)
  • D’avoir directement la liste des courses
  • D’imprimer vos menus…

 


 

Pour les végétariens, (et pour ceux qui, comme moi, ne sont pas des vrais carnivores 😀 ) voici une liste d’aliments riches en protéines : 

  • Le soja : 36g de protéines pour 100g
  • Les graines de chanvres : 26 g de protéines pour 100g
  • Les arachides : 26g de protéines pour 100g
  • Les amandes : 21g de protéines pour 100g
  • Les haricots rouges : 20g de protéines pour 100g
  • Les graines de courge : 19g de protéines pour 100g
  • Les pois chiches : 19g de protéines pour 100g
  • Les graines de chia : 17g de protéines pour 100g
  • Les noix : 15g de protéines pour 100g
  • Le quinoa : 14g de protéines pour 100g

 


 

Pour terminer, et parce que ça ne peut pas faire de mal, un petit rappel sur nos besoins journaliers ! 🙂

 

  • Les glucides : Dans le pain, les pâtes, les pommes de terre, les fruits, le miel, les aliments sucrés…. Selon notre activité physique, notre besoin en glucides varie de 40% à 55% des apports journaliers.

 

  • Les lipides : Dans les graisses ajoutées (huiles, beurre…), les produits laitiers entiers, certaines viandes… Toujours selon notre activité physique, l’apport des lipides dans notre alimentation doit être comprise entre 30% à 40% des apports journaliers.

 

  • Les protéines : Qu’elles soient animales ou végétales, elles doivent représenter entre 15% et 29% de nos apports journaliers, toujours selon notre activité physique (et ça c’est beaucoup moins que nos habitudes alimentaires…).

 


 

Bon avec tout ça, vous allez devenir des pro des « menus fastoches » et en plus, faire des économies !! 😀

 

Et surtout n’oubliez pas : les repas doivent rester un plaisir ! 

Alors on ne se met pas la pression, on ne se culpabilise pas si on ne fait pas tout « maison » et surtout :

ON SE RÉGALE !!! 😉

 

Je vous envoie tout plein de paillettes et de bisous, et à bientôt !

Céline.

 

Sources :

Green Peace. « Calendrier des produits de saison »

Juste Bien. »Aliments riches en protéines végétales »

La Nutrition. »Glucides lipides protéines, lesquels choisir »

 

 

 

 

 

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